Посадка деревьев и кустарников

Посадка деревьев и кустарников

Вы хотите создать свой неповторимый сад, увеличить его функциональность или просто дополнить его какими-либо декоративными элементами (водопадами, ручьями, красивыми растениями, альпийскими горками и т.д.)? Вы попали по адресу, так как наша студия ландшафтного дизайна «Ёлки Зелёные» поможет сделать Ваш садовый участок прекрасным, современным и функциональным. Вот уже несколько лет мы занимаемся не только разработкой различных по сложности ландшафтных проектов, но и их реализацией в жизнь.

Важнейшим элементом дизайна ландшафта являются зелёные насаждения. Деревья и кустарники - одна из основных составляющих традиционного сада.

Подробнее

Цветники, дорожки, альпинарии образуют нижний уровень сада, в то время как деревья и крупные кустарники создают объем саду, придают естественный уют местам отдыха, защищают от ветра и летнего зноя. Именно деревья и кустарники определяют форму, окраску, запах сада, именно вечнозеленые деревья придают декоративность саду поздней осенью и зимой, когда все прочие растения отцвели и опали, а цветники скрыты снегом.

Деревья и кустарники должны, прежде всего, хорошо смотреться в компании с другими растениями. А в совокупности они формируют стиль сада и составят его декоративно-композиционную ценность. Выбирая деревья для сада необходимо учитывать индивидуальные потребности каждого растения в освещенности, влаге и пространстве для роста. Формирование стиля сада и подбор растений с учетом этих факторов происходит на этапе проектирования..

В первую очередь, нужно определить, для чего то или иное дерево помещается в сад. Если нужно прикрыть постройку – дерево должно быть пышным и, желательно, вечнозеленым; для декорирования забора подойдут высокие кустарники, образующие живую изгородь, или вьющиеся лианы; для одиночных посадок нужны растения с ярко выраженной декоративностью - необычной окраской листьев, причудливой формой кроны или красивоцветущие.

Морозостойкость

В условиях средней полосы России главный враг декоративных растений, родина многих из которых – южные страны – мороз. Многие декоративные сорта хвойных растений (кипарисовики, ель Коника), лиственные, особенно вечнозеленые рододендроны, японские клены, могут подмерзать зимой. Поэтому очень важно правильно подготовить растение к зиме. При правильном предзимнем поливе, подкормке, укрытии современными укрывными материалами («лутрасил») большинство растений, чья родина находится на 1000-2000 километров южнее, удовлетворительно переносят зиму. Те же растения, которые не могут перезимовать на улице, можно убрать на зиму в помещение, например, в гараж, на чердак или в подвал, где они проспят до будущей весны.

Посадка деревьев и кустарников

Чтобы деревья были здоровыми необходимо при посадке создать оптимальные почвенные и агрохимические условия для их роста и развития. Для этого нужно выкопать посадочную яму необходимых размеров, заполнить ее подходящим для данного растения посадочным грунтом и внести комплекс необходимых минеральных и органических удобрений. Это потребует много времени и труда, но позволит дереву хорошо чувствовать себя на новом месте.

В настоящее время, основная масса саженцев продается с закрытой корневой системой, в пластиковых контейнерах. Это делает возможным посадку в течении всего сезона: после того как установиться положительная температура весной и до наступления заморозков осенью.

Растения с открытой корневой системой, чаще всего саженцы плодово-ягодных деревьев и кустарников лучшее сажать осенью, после опадания листьев.

Подготовка посадочной ямы

Подготовка посадочной ямы самый трудоемкий этап в процессе посадки растений. Размер посадочной ямы в среднем составляет: для саженцев кустарников - 0,4х0,4х0,4 м, для саженцев деревьев - 0,6х0,6х0,6 м.

Вынутый грунт увозится за пределы участка или используется для подсыпок в других его местах. Посадочная яма заполняется предварительно подготовленной посадочной смесью. В ее состав, как правило, входит плодородная земля (чаще чернозем), песок, комплекс минеральных и органических удобрений, садовая известь и средства, улучшающие приживаемость растений. Пропорциональный состав посадочной смеси зависит от вида сажаемого растения.

Посадка саженцев

Перед посадкой саженец замачивается некоторое время в воде, для того чтобы корневой ком напитался водой и обрабатывается препаратом «корневин» или «гетероауксин», а поврежденные корни обрезаются острым секатором. В некоторых случаях часть надземных побегов следует укоротить для восстановления равновесия между надземной и подземной частями дерева. Затем растение помещаем в посадочную яму так, чтобы место перехода надземной части в корень (так называемая корневая шейка) не находилась слишком глубоко. В противном случае растение будет плохо развиваться и может образовывать деформированные побеги. В яму подсыпаем необходимое количество плодородного грунта, слегка его уплотняя. После того как почва осядет подвязываем растение к вбитому в землю колышку.

Мульчируем приствольный круг корой или иным мульчирующим материалом. Эта простая процедура позволит в первый год предотвратить интенсивное испарение влаги и перегрев корневой системы саженца.

Не стоит забывать о деревьях после их посадки. Растения, посаженные по всем правилам, лучше приживутся и быстрее зацветут, если обеспечить им соответствующий уход, который заключается в своевременной обрезке, поливе и подкормке.

Крупномеры

Живя во дворце в Лефортове, императрица Анна Иоанновна однажды сказала: «Прекрасное место. Вот если бы под окном была роща!» Когда однажды утром императрица подошла к окну, - напротив, где еще недавно было голое поле, возвышалась роща. Герцог Бирон приказал в тайне от императрицы, привезти и посадить на это место большие взрослые деревья. Так в одночасье выросла Анненгофская роща. Таков один из наиболее ярких примеров посадки взрослых деревьев прошлого.

Опыт пересадки крупномеров был и в более поздний период. При строительстве парков в 1952-1956 годах в больших количествах высаживались взрослые липы, ели и другие виды деревьев. Причем высаживались весьма успешно, о чем свидетельствовал высокий процент прижившихся растений.

Проблему создания «моментального» ландшафта решила технология посадки крупномерных деревьев (то есть взрослых деревьев высотой от трех до десяти, а то и до четырнадцати метров) с комом земли. Эти деревья имеют уже сформированную крону и развитую корневую систему, и способны превратить самый пустынный участок в настоящий молодой лес.

Виды крупномерных деревьев

Ассортимент сажаемых крупномеров достаточно обширен. В него входят те же растения, которые повсеместно высаживаются в виде небольших саженцев. Они генетически приспособлены к нашей климатической зоне и обладают достаточным декоративным эффектом. Особенно часто пересаживаются липа крупнолистная и липа мелколистная, рябина обыкновенная, береза повислая, ель колючая, клен обыкновенный и клен остролистный, каштан конский, дуб, вяз, сосна, черемуха обыкновенная, ясень и др.

Крупномеры пересаживают с большим комом земли, чтобы захватить как можно больше корней дерева. Считается, что размер земляного кома должен быть в 15 раз больше диаметра ствола пересаживаемого растения. Размеры кома зависят от возраста, а точнее, от размера дерева, и типа корневой системы. Так, у елей корневая система расположена на поверхности, и ком должен быть достаточно широким, но неглубоким, примерно 1,5*0,6 м, а для некоторых лиственных деревьев, корни которых уходят вглубь, ком должен иметь размеры 1,0*1,0 м или даже 1,5*1,5 м. Стоит отметить, что ком может быть не только цилиндрический, но и кубической формы.

Посадка производится в специально подготовленные посадочные ямы с помощью подъемного крана. Если условия посадки соблюдены, то можно, безусловно, рассчитывать на декоративный эффект, связанный с полной приживаемостью растений.

Сроки посадки

Появление технологий посадки деревьев с комом земли изменило представления о традиционных посадочных сезонах - весна и осень. В принципе, крупномеры, как и любые растения с закрытой корневой системой, можно сажать круглый год, однако наиболее предпочтительным сезоном является зима. В это время дерево наименее чувствительно к внешним воздействиям. Благодаря этому резкое изменение среды обитания для него будет не столь критичным. Ком земли в промерзшем состоянии не рассыпается при транспортировке и не требует сложной упаковки, такой как деревянные, пластиковые или металлические контейнеры, совершенно необходимые летом, когда ком способен развалиться от самого незначительного сотрясения, и оставшееся с оголенными корнями дерево имеет мало шансов доехать здоровым до места посадки. С другой стороны, промерзшая почва требует больших усилий для выкапывания растений и подготовки ям, хотя и эти проблемы вполне решаемы.

Летняя посадка деревьев с комом земли, в отличие от саженцев с открытой корневой системой, также вполне реальна. Хотя в период активной вегетации и цветения нежелательно сажать хвойные деревья высотой более трех, а лиственные - более четырех метров. В летний период совершенно необходима упаковка кома в жесткие контейнеры на время транспортировки и вплоть до самой посадки и тщательный уход после посадки, в первую очередь, обильный и регулярный полив, душирование, затенение кроны деревьев или даже удаление листвы вручную или обработка дефолиантами, обработка стимуляторами роста корневой системы, которая наибольшим образом страдает от пересадки. Внекорневые подкормки в этот период помогут дереву восполнить недостаток питательных веществ и лучше подготовиться к последующей перезимовке. Большие взрослые деревья пересаживаются, в основном в период с ноября по март, когда земля основательно промерзнет. Отрицательные температуры обеспечивают максимальный покой корневого кома при транспортировке и посадке. Растения с открытой корневой системой, чаще всего саженцы плодово-ягодных деревьев и кустарников лучшее сажать осенью, после опадания листьев.

Посадка крупномеров

Характерным для зимнего сезона видом работ по озеленению является посадка крупномеров - взрослых растений, пересаживаемых с применением специальных технологий и оборудования. Зима является наиболее подходящим временем для посадки взрослых деревьев в силу того, что в этот период процессы жизнедеятельности замедляются, поэтому "переезд" доставит растению наименьшее количество неудобств.

Технологический процесс пересадки включает в себя: составление дендроплана, работы по подготовке посадочных мест (обогащение почвы, создание дренажной и оросительной сетей), подбор посадочного материала, транспортировку и высадку растений в подготовленные ямы, уход с соблюдением определённых правил.

Основная задача, возникающая при переносе дерева из среды его обитания на новое место жительства, заключается в необходимости обеспечить условия, максимально близкие к естественным. Для этого требуется подобрать оптимальные сроки пересадки, сохранить корневую систему, а также создать среду обитания корневой системе растения в наибольшей степени близкую изначальной. При пересадке учитываются такие факторы, как: условия и структура почвы, климатические условия, которые должны соответствовать географической зоне произрастания дерева в естественных условиях. Для того чтобы не нарушить целостность корневой системы, а значит, жизнеспособность самого растения, оно пересаживается с прикорневым комом земли, определение правильного размера которого занимает одно из важнейших мест во всём технологическом процессе.

Непосредственно при посадке растения необходимо создать для его корневой системы оптимальные почвенно-агрохимические условия произрастания. Для того, чтобы дерево благополучно перенесло переезд, применяются специальные методики, специальная техника и удобрения. В этом и состоит суть технологии посадки. Ее несоблюдение может загубить растения не только в течение двух-трех недель, но и через несколько лет, когда они, казалось бы, прижились. Поэтому не стоит самим заниматься этой работой, разумнее пригласить специализированные фирмы. Мы рассмотрим лишь основные этапыпосадки крупномерных деревьев.

1. Подготовка посадочной ямы

После подготовки посадочная яма соответствующего размера на треть заполняется плодородной смесью. Ее состав, так же как и в случае посадки небольших саженцев зависит от вида пересаживаемого дерева.Предпочтительно готовить ямы за неделю-две до посадки, чтобы почва обогатилась кислородом.

2. Посадка

Взрослое дерево устанавливается в посадочную яму с применением автокрана. Корневой ком устанавливается несколько выше уровня земли с учетом весеннего проседания. Яма с комом засыпается растительным грунтом, с подбивкой вначале под дно кома и с последующим тщательным послойным уплотнением, чтобы избежать возможных пустот. Во время установки дерева формируются специальные вертикальные дренажные каналы. Они в дальнейшем обеспечат лучшее снабжение корней деревьев воздухом и облегчат проникновение влаги.

3. Укрепление

После этого, как и при посадке саженцев, дерево укрепляется специальными растяжками (распорками). Растяжки можно будет убрать только через год-два, когда земля полностью осядет, и корни дерева прочно срастутся окружающей почвой. Не забудьте, что растяжки в месте крепления к стволу необходимо время от времени перевязывать заново, так как ствол дерева растет, и со временем шнур может перетянуть дерево. Возможно также установка растяжек диаметром больше диаметра ствола в месте крепления. Приствольный круг мульчируется древесной корой, торфом или щепой.

Уход за крупномерами

В первый год после посадки взрослых деревьев особое значение имеют мероприятия по уходу.

Это, прежде всего, полив. В первый год после пересадки он должен быть весьма обильным, по 30-40 литров под каждое дерево с интервалом в 3-4 дня, а при сухой и жаркой погоде - до 50-60 и даже до 200 литров через день. Если дерево пересадили уже с листвой, в первое время оно может сбросить листву, рекомендуется даже самим оборвать ее, чтобы все свои силы дерево направило на восстановление поврежденных корней. Хорошие результаты дает обработка деревьев стимуляторами роста корневой системы, такими как эпин и гетероауксин, индолилуксусная и индолилмасляная кислоты. Существуют и другие комплексные стимуляторы роста корневой системы, содержащие микроэлементы.

Все меры ухода направлены на сглаживании разницы в условиях произрастания и на создании наилучших условий, отвечающих повышенным требованиям растений после тяжелой для него операции - пересадке.