Дренаж

Дренаж

Вы хотите создать свой неповторимый сад, увеличить его функциональность или просто дополнить его какими-либо декоративными элементами (водопадами, ручьями, красивыми растениями, альпийскими горками и т.д.)? Вы попали по адресу, так как наша студия ландшафтного дизайна «Ёлки Зелёные» поможет сделать Ваш садовый участок прекрасным, современным и функциональным. Вот уже несколько лет мы занимаемся не только разработкой различных по сложности ландшафтных проектов, но и их реализацией в жизнь.

Дренаж по способу устройства и функционирования может быть поверхностным или глубинным. Зачастую оба вида дренажа объединяются в единую дренажную систему, работающую с максимально возможным эффектом. Что же касается взаимосвязи дренажа и мощения, то здесь чаще всего речь идёт о поверхностном дренаже, хотя одно совсем не исключает другого.

Подробнее

Абсолютно очевидно, что какой бы материал не использовался для покрытия дорожек, они не должны "плавать" у нас под ногами. Мощение должно быть выполнено так, чтобы всем дорожкам и площадкам был обеспечен необходимый, чётко просчитанный сток воды. Если после дождя остаются лужи, значит работа выполнена непрофессионально. Чтобы гарантировать водоотвод в любую погоду, нужно правильно рассчитать уклоны, переломы плоскостей и линии соединений, направив поверхностный сток ливневых вод в систему дренажа, а где это необходимо - использовать специальные лотки. Нарушение технологии может привести к тому, что начнёт ломаться край дорожки, просядет площадка или вода будет затекать под гараж и другие строения на участке.

Степень сложности устройства дренажа определяют разные факторы, в том числе и сам тип мощения. Так, например, для не слишком длинных гравийных дорожек, имеющих общий равномерный уклон по всей территории, достаточно в выкопанные под них траншеи уложить дренажную подоснову. В рыхлых водопроходимых почвах это слой песка с гравием, насыпанный толщиной 15-30 см; в глинистых поверх песка укладывается слой щебня, гравия и бутового камня. В качестве фильтра, сводящего к минимуму заиливание дренажного слоя, используется геотекстиль, предотвращающий к тому же и проседание дорожки. В конечном итоге вода должна быть выведена или за пределы участка или в специально организованные дренажные колодцы и сливы.

Если мощение выполнено из твёрдого покрытия, или же участок имеет ярко выраженные перепады по высоте, то есть смысл использовать специальные зарешёченные лотки, соединённые в свою очередь с общей дренажной системой.

Дренажные системы

Дренажная система хоть и невидимая, но очень важная часть сада. Она предотвращает застаивания поверхностных вод и как следствие избыточного переувлажнения почвы. Избыток влаги через пару лет приведет к деградации газона и затормозит рост посаженных деревьев. Для обеспечения полноценной жизнедеятельности большинства растений грунтовые воды должны находиться не выше 1 м от проектных отметок поверхности участка. Если в действительности это не так, приходится понижать уровень грунтовых вод и осушать участок.

Чем опасно избыточное переувлажнение

  1. Для нормального роста и развития растения к его корням необходим доступ воздуха. В переувлажненной почве корни испытывают его недостаток. Это существенно тормозит развитие растений.
  2. Кроме того, лишняя вода растворяет содержащиеся в почве соли, которые являются дополнительным фактором угнетения растений.
  3. Осенью избыток влаги в почве приводит к ее быстрому и глубокому промерзанию, при этом гибнут корневые системы большинства растений (особенно окультуренных) и деревьев.

Когда возникает переувлажнение участка

  1. Участок расположен на глинистой почве, в низине (не обязательно низина очень глубокая).
  2. Участок находится у подножия склона (не обязательно крутого) по которому движется вода и насыщает почву.
  3. Участок окружен забором или строениями с глубоким фундаментом.

Основным методом регулирования и защиты территории от переувлажнения является сооружение дренажной системы для отвода поверхностных вод. При этом, как правило, выполняют два мероприятия: устраивают дренаж и повышают проектные планировочные отметки уровня земли. Основываясь на данных гидрогеологии, устанавливают нулевую отметку. Затем выбирают принципиальную схему дренажа и способ устройства дрен. Задача дренажа – локализовать грунтовые воды и отвести их в придорожные канавы или в ближайшие существующие и проектируемые водоемы.

Определив по геодезической съемке преобладающее направление уклона участка и рассчитав количество и трассировку дрен, приступают к разбивке системы на территории.

На современных дачных и коттеджных участках в основном устраивается закрытый дренаж, который не нарушает облика территории и позволяет использовать почву над дренами для посадки растений или устройства газонов.

Дренажная система для отвода поверхностных вод

Важно правильно выбрать и саму конструкцию дрены и ее наполнение. Простейшая дренажная система представляет собой выкопанные с уклоном в сторону конечного водоприемника (например, дорожной канавы) траншеи, в которые уложены строительный мусор (битый кирпич, камень, старая штукатурка) или очищенные от листьев ветви деревьев.

Дно и стенки траншей уплотняют мягкой жирной глиной, создавая водоупор. После этого укладывают наполнитель и производят засыпку щебнем и грунтом до поверхности земли.

Такое решение минимизирует затраты, но имеет и серьезный недостаток – кратковременность (в масштабах благоустройства) действия. Отсутствие в конструкции дрены автономной отводящей линии приводит к быстрому заиливанию наполнителя и ухудшению работы системы. Кроме того, подобную схему не рекомендуется применять под дорогами, т. к. из-за недостаточного уплотнения возможно проседание грунта над траншеями и, как следствие, деформация дорожного покрытия.

Возникновение таких проблем исключается при устройстве более современной и долговечной конструкции.

Здесь трубы (асбестоцементные с пропилами или перфорированные пластиковые) играют роль водоотвода, а песок и щебень, укладываемые послойно, – роль фильтра и водосбора.