Описание растений, которые могут жить в Вашем водоеме. Влаголюбивые растения. Глубоководные растения. Растения прибрежных мест обитания. Растения, плавающие на поверхности воды. Растения, погружённые в толщу воды.
Впечатление, которое производят водоёмы, дополняют растения, привлекающие к себе внимание пышной листвой или необычным обликом. Этот стиль озеленения не только привлекателен — он не требует сложного ухода за укоренившимися растениями, кроме прореживания и обрезки раз-два в год.
Сделать водоём по-настоящему привлекательным и живописным могут только растения. Цветы, сочная зелень травы и листьев, украшающие берега, способны сказочно преобразить водоём, сделать его похожим на живую картину.
Разнообразие растений для посадки в водоёмы огромно, и чтобы грамотно им воспользоваться, необходимо знать растения для разных типов местообитания. Водные растения можно разделить на следующие группы: погружённые в толщу воды, глубоководные, плавающие на поверхности, растущие по берегам. Для создания баланса в водоёме и по его берегам желательно посадить растения из всех этих групп. Создание правильного соотношения в посадках растений — одно из условий, необходимых не только для создания красивого ландшафта, но и для того, чтобы вода оставалась чистой.
При высадке растений в садовый водоём основное внимание обычно уделяется группам, которые могут жить в воде. Но и посадки в более сухую почву вокруг водоёма не менее важны, особенно если вы хотите, чтобы ваш водоём удачно сочетался с растительным миром альпинария и занял достойное место среди ландшафта в целом.
Растения данной группы нельзя назвать водными в прямом смысле этого слова, но они играют важную роль в создании постепенного перехода от воды к сухопутным участкам. Влаголюбивые виды используют главным образом в садах с водоёмами естественного типа, где богатая почва содержит достаточно влаги и при этом не переувлажнена. Хотя многие из этих видов способны выживать и на более сухой почве, там они никогда не разрастутся так обильно, как на влажной почве.
В этой группе множество прекрасных травянистых и цветковых растений: бальзамин, примула, узамбарская фиалка, колокольчик, камнеломка, купальница, лабазник вязолистный, губастик.
Декоративные злаки и папоротники — неотъемлемые элементы прибрежной растительности. Некоторые злаки, приспособленные к более сухим условиям, можно использовать в качестве естественного окружения водоёма. Их изящные соцветия могут потеряться на клумбе среди разнообразных красочных цветов. А здесь, у воды, они обретают необходимый фон и выглядят наиболее эффектно.
Сюда входят и некоторые древесные растения — кизил, ольха, ивы, которые следует сажать точно так же, как обычные наземные растения.
Это растения, закреплённые в грунте, растут в глубокой воде, уровень которой в декоративном пруду составляет 30-60 см. Глубоководные растения очень выигрышны, так как украшают пруд. Но выращивают их не только ради красивых цветков, но и ради тени, которую их листья отбрасывают летом, сохраняя воду чистой.
Они предпочитают стоячую воду, и в отличие от погружённых растений, менее устойчивы к быстрому течению воды. Лучше переносят зимнее падение температур, поскольку их толстые корневища находятся ниже уровня льда.
Планируя посадки в водоёме, следует отвести плавающим на поверхности растениям от трети до половины водной глади. Лучше сочетать группы плавающих растений и участки чистой воды, поскольку водоём, целиком заполненный плавающими листьями, теряет свою привлекательность.
Самый известный пример данной группы — кувшинки (водяные лилии). Это растение с изысканными цветками очень популярно. Благодаря работе селекционеров есть виды кувшинок, пригодные для умеренного климата.
Ещё один популярный глубоководный обитатель — апоногетон двухколосный. Он обладает тёмно-зелёными ремневидными листьями, образует душистые белые цветки дважды за сезон. Его можно рекомендовать для водоёмов, где кувшинками не хватает света для полноценного цветения.
Мелководье и расположенная вокруг влажная почва — подходящие условия для пышного развития прибрежных растений, выносящих разнообразные условия — от полного отсутствия воды до подтопления на уровне 25 см над корневой системой. Побережье водоёма — место произрастания растений, играющих значительную роль в его эстетическом восприятии.
Благодаря усилиям селекционеров появились новые культивары известных видов — ирисов, губастика и лобелии. Вокруг небольшого декоративного водоёма возможна высадка стелющихся видов, таких как вероника дубравная или поручейная.
Стелющиеся растения представляют большой интерес, поскольку способны смягчить и скрыть берега ручьёв и прудов буйством красок, обеспечивают соразмерность растений и самого водоёма и вносят оживление на скальных участках.
Если водоём окружён скальными берегами, чтобы они не выглядели слишком пустынными и голыми, не обойтись без альпийских растений.
Некоторые прибрежные растения имеют тенденцию "наступать" на водную гладь, когда попадают в неглубокие водоёмы. Естественные водоёмы с мелким дном постепенно заполняются мощными прибрежными видами, такими, как рогоз и тростник, чьи корни неизбежно вторгаются в центр водоёма.
Эта группа включает свободно плавающие в воде растения, которые не укореняются на дне водоёма. Там, где они обитают, вода в водоёме будет кристально чистой. Плавающие на поверхности листья так сильно сокращают количество света, попадающего в воду, что его становится недостаточно для развития сине-зелёных водорослей. Погружённые в толщу воды нитевидные корни таких водных растений поглощают большое количество растворенных в воде минеральных солей, лишая водоросли источника питания.
Кроме приносимой пользы, плавающие на поверхности растения очень привлекательны, особенно если они расположены тесными группами на поверхности приподнятого над землёй искусственного прудика.
Наиболее известные и распространенные растения этой группы: ряска, водный папоротник азолла, водный латук пистия, водяной гиацинт, рдест плавающий.
Это живая система фильтрации воды. Такие растения обогащают воду кислородом, подавляют рост сине-зелёных водорослей и дают убежище для мальков рыб, прячущихся среди их нежных листьев. Кроме того, их корни поглощают отходы жизнедеятельности рыб, предотвращая появление избытка токсинов в воде и помогая создавать круговорот веществ в экосистеме водоёма. Помимо обогащения воды кислородом эти растения играют немаловажную роль в борьбе с "цветением". Они поглощают растворённые в воде минеральные соли, которые требуются для роста одноклеточных сине-зелёных водорослей, вызывающих "цветение" воды. Погружённые в воду растения могут давать побеги, выдающиеся над водной гладью или выходить на берега.
Наиболее распространённые растения этой группы — уруть водная, кабомба, роголистник погружённый.