Технология устройства водоемов и ручьев

Технология устройства водоемов и ручьев

Вы хотите создать свой неповторимый сад, увеличить его функциональность или просто дополнить его какими-либо декоративными элементами (водопадами, ручьями, красивыми растениями, альпийскими горками и т.д.)? Вы попали по адресу, так как наша студия ландшафтного дизайна «Ёлки Зелёные» поможет сделать Ваш садовый участок прекрасным, современным и функциональным. Вот уже несколько лет мы занимаемся не только разработкой различных по сложности ландшафтных проектов, но и их реализацией в жизнь.

Подробное описание технологии устройства водоема на участке: от формирования профиля водоема до оформления водными растениями. Правильное формирование ручья.

Подробнее

У многих складывается впечатление, что сделать декоративный водоем в саду – задача нетрудная. Достаточно выкопать яму, уложить гидроизоляционную пленку, наполнить водой, и дело сделано. Однако это не совсем так. Ведь водоем должен выглядеть естественным уголком природы, постоянно радующим глаз и не должен превращаться со временем в заросшее болото. Он должен быть удобен в эксплуатации, что немаловажно. Добиться этого не так просто. Если Вы, Уважаемый Посетитель нашего сайта, задумали устроить водоем, водопад или ручей своими силами или силами специалистов, мы надеемся, что эта статья поможет Вам в осуществлении Вашей мечты.

Очень важно правильно выбрать место для будущего живописного и неповторимого уголка природы. Прежде всего, нужно найти самое подходящее место. Если у вас садовый участок с естественным уклоном, то выбирайте для водоёма самое низкое место. Идеально устроить его вблизи террасы или в сочетании с альпинарием. Если вы любите наблюдать за природой, подыщите для прудика самый тихий уголок. Водные растения растут и размножаются только на солнечных местах. Идеально, если водоём будет освещён солнцем не менее шести часов в день. Для животных, обитающих в пруду, необходим постоянный микроклимат, поэтому водоём должен быть защищён и от ветров, особенно с северной и западной стороны. Если вблизи него стоит ограда или стена, посадите между ними полосой не менее полметра многолетние декоративные растения.

Форму и размер пруда Вы, конечно же, будете выбирать по собственному вкусу. Однако учтите, что чем он больше, тем оптимальнее будут условия для самых разных растений. Чтобы образовать многогранный биотип с различными глубинами, потребуется не менее 8 кв. метров. В современной практике садового строительства существует два основных принципа создания водоёмов — с бетонной или мягкой (ПВХ пленка или ЭПДМ-мембрана) гидроизоляцией.

Студия ландшафтного дизайна «Ёлки Зелёные» не занимается строительством декоративных водоемов с бетонной гидроизоляцией, т.к. данный метод довольно трудоемок и дорог, особенно при строительстве водоемов со сложной геометрией дна и береговой линии. Если Вы все же решились делать именно бетонный водоем, то следует тщательно выдержать всю технологию производства: сделать хорошо утрамбованное песчано-щебеночное основание, связать каркас из арматуры, устроить надежную опалубку. Для заливки дна и стен водоема следует выбирать марку бетона, обеспечивающую его гидроизоляционные свойства, либо применить обычный бетон (но не ниже марки М 300) с последующей его обработкой специальными гидроизолирующими составами. Помните, что при несоблюдении технологии бетонная конструкция впоследствии может давать трещины, нарушая гидроизоляцию водоема.

Итак, более мы не будем подробно рассматривать строительство водоемов с жесткой гидроизоляцией и перейдем к рассмотрению водоемов с гибкой гидроизоляцией.

УСТРОЙСТВО ВОДОЕМОВ С ГИБКОЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИЕЙ.

1. Формируем профиль водоема

Перед началом работ намечаем контуры будущего водоема согласно разработанному проекту веревкой или садовым шлангом. Выкапывая яму, ориентируемся на проектные высотные отметки. В результате получается котлован, в котором угадываются очертания и профиль нашего водоема.



На этом этапе очень важно понимать, как будет выглядеть береговая линия водоема. Ведь во многих случаях края гидроизоляционной пленки кладут прямо на грунт, оставляя технологически необходимый запас от 0,5 до 1м. Встает вопрос, как задекорировать пленку, лежащую на берегу. В результате берег либо отсыпают галькой, либо закрывают плитняком. Вокруг водоема образуется либо широкий галечный пляж, либо дорожка без признаков растительности. И то и другое на наш взгляд выглядит не совсем естественно. Кроме того грунт, лежащий на берегу может давать усадку, вымываться талыми водами. Соответственно гидроизолирующая пленка тоже опускается. Уровень воды понижается, пруд начинает мелеть!

Чтобы избежать этих неприятностей, специалисты нашей студии применяют различные технологии. Одна из них – заливка бетонного кольца по периметру водоема. Это позволяет точно и надежно обеспечить требуемый уровень воды в пруду, а также живописно оформить береговую линию: где-то газонная трава подойдет прямо к воде, а где-то из воды на берег будет выходить скалистая гряда. Помимо заливки бетонного кольца мы применяем и другие технологии.

Глубина ямы под водоём зависит от того, какие растения будут использованы для оформления. При предпочтении больших кувшинок - глубина должна быть как минимум 70 см. Для среднерослых растений, достаточно глубины 30-40 см, а для совсем маленьких кувшинок 15-20 см. Для рогоза (Typha), камыша (Scirpus) и им подобных можно ограничиться глубиной в 10 см. В крупном водоёме надо разметить не только берега, но и дно. Дно должно быть рельефным, с углублениями и мелями, что позволит высадить в нём разнообразные растения.

При подборе растений для водоёма нужно руководствоваться не только его глубиной, но и площадью. Так, для большой кувшинки нужен как минимум 1 м2 площади, чтобы позднее её листья не заполнили всё водное пространство.

2. Укладка пленки

Тщательно удалив камни, корни и другие острые предметы, отсыпав дно просеянным песком выстилаем чашу водоема специальным защитным материалом – геотекстилем (плотностью 300-350 г/м2) и поверх него укладываем пленку.



В своей работе мы используем два вида гидроизоляционной пленки:

  • ЭПДМ-мембрана или бутилкаучук (надежный, долговечный материал. Отличается высокой эластичностью. Сравнительно дорог)
  • ПВХ пленка (более дешевый, но гораздо менее долговечный материал)

Толщина применяемой гидроизоляции зависит от размеров водоема, от способа декорации пленки.

Если пленку предполагается декорировать натуральным камнем, поверх нее снова необходимо уложить слой геотекстиля. Этот слой ни в коем случае нельзя заворачивать за край водоема, а следует обрезать чуть ниже предполагаемого уровня воды в пруду, т.к. вследствие капиллярных явлений геотекстиль будет как бы «вытягивать» воду из водоема.

Следует учесть, что после заполнения пруда водой уложенная пленка начинает плотно прижиматься к дну и стенам водоема, поэтому обрезать край пленки можно только после того, как водоем будет полностью заполнен водой (при этом оставив необходимый технологический запас).

3. Оформляем водоем и устанавливаем оборудование

Это самое сложная часть работы. Даже руководствуясь проектом, оформление водоема требует определенной подготовки, художественного вкуса и терпения.

Как правило, мы полностью декорируем дно и стены водоема камнем (кератофир, серицит, кварцит, яшма, песчаник, серпантинит и т.д.), комбинируя его по форме и размеру (плитняк и глыбы) и по цвету (зелено-синие, красные, желтые оттенки). Камень укладывается на раствор, образуя монолитную конструкцию. Именно поэтому обслуживать наши водоемы очень легко. Достаточно слить всю воду и промыть камень с помощью «кёрхера» без риска повредить пленку, без риска разрушения конструкции (а промывать водоем хотя бы раз в сезон необходимо, даже не смотря на наличие системы фильтрации). Грязь при этом стечет в оборудованный на дне приямок.



Также декорируется крупными глыбами камня береговая линия, формируется водопад или ручей.

По завершении работы с камнем монтируется необходимое специализированное прудовое оборудование: насос водопада или ручья, система фильтрации, система дистанционного управления, подсветка, искусственный туман и т.д.

Здесь следует отметить некоторые особенности:

  • для насосов нужно применять только высококачественные зимующие шланги соответствующего (расчетного) диаметра, причем располагать их следует по возможности так, чтобы вода могла полностью стечь из них самотеком (нередки случаи, когда остатки воды зимой повреждают шланги)
  • тип системы фильтрации и место ее расположения надо определять еще на этапе проектирования, т.к. ее размеры могут быть довольно большими, и проблема ее декорирования может стать затруднительной.
  • все прудовое оборудование надо размещать и декорировать с учетом обслуживания, обеспечивая удобный к нему доступ и возможность сезонного демонтажа.

4. Посадка водных растений

При посадке растения можно либо высаживать в подготовленный грунт на дне водоема, либо же оптимальный вариант, устанавливать в специальные контейнеры на дно пруда. В последнем случае облегчаются все операции, связанные с установкой растений на зимовку, их размножением и уходом за прудом. Чтобы предотвратить размывание, поверх земли в контейнер насыпается мелкий гравий.



Растения, используемые в водоемах, разделяют на две группы: постоянно находящиеся в воде и помещаемые туда на летний период.Их продуманный подбор и удачное размещение сделают рукотворный пруд неотличимым от естественного.

УСТРОЙСТВО РУЧЬЯ

В основе строительства ручья лежит один и тот же принцип: насос перекачивает воду из пруда - резервуара к самой высокой точке, где находится исток ручья, и оттуда вода, подчиняясь закону тяготения, снова стекает в пруд. Технология устройства ручья во многом схожа с принципами построения пруда. Разница лишь в том, что берегам водоема при строительстве нужно придать горизонтальное положение, а при устройстве ручья необходим уклон его русла.

1. Формируем ложе ручья

После разметки русла ручья, выкапываем его ложе, соблюдая проектные отметки. После того как основная часть грунта выбрана, подсыпаем на дно траншеи песок и окончательно формируем профиль русла. С помощью уровня постоянно контролируем уклон. Исправлять ошибки позже будет сложно и накладно.

2. Укладка пленки

Удалив все острые предметы и постелив защитный материал, укладываем пленку. Правильно уложенная пленка и складки на ней должны направлять воду точно по руслу.

3. Оформляем ручей

При оформлении русла, следует помнить, что небольшие сужения, образованные камнями, нарушают равномерное течение воды, что позволит ручью выглядеть более естественно.